Top articles
-
C'est encore meilleur le lendemain....ou histoire de lendemain d'la veille...
Je vous avais parlé vendredi dernier d'une savoureuse recette d'arancinis aux langoustines et sa crème de fêves...Savoureux!!!...Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur!!...Un régal!!! Mais est-ce que vous savez que vous pouvez aisément...
-
Ris de veau laqué,céleri rave en 3 textures(dés de céleri au curry,espuma et condiment pomme verte)
Les fêtes sont maintenant bien derrière nous et forcément,...les classiques de la lecture hebdomadaire féminine(N'y voyez aucun propos machiste,hein...mais c'est pas dans foot magazine ou passion bricolage qu'on aborde le sujet!!) prônent la diète et...
-
Magret de colvert cuit sur le coffre, cuisses en parmentier au wakamé,potiron et carottes en 2 textures
Mon dieu qu'il y a longtemps!!....3 mois sans écrire le moindre article!!...(Je vous ai manqué au moins???) Ca fait tellement longtemps que j'ai reçu un message de la plate-forme overblog me disant que comme mon blog était "abandonné",...il allait servir...
-
Ravioles au king crabe et tétragone,consommé au thé vert et petits pois frais
Avant,quand j'inventais à ma moitié d'aller se balader à Bruxelles,....elle était toute enchantée!!...Pensez-vous,une journée à flâner de commerces en commerces,...en faisant l'une où l'autre pause dans un troquet bien typique pour y déguster une (vraie)...
-
La tomate-mozzarella revisitée...ou gelée d'eau de tomate,espuma de mozzarella,sponge cake basilic,crumble parmesan et chips de tomate
Tout le monde a bien du goûter, au moins une fois dans sa vie, le classique tomate-mozzarella??? Cette savoureuse salade Caprese faite de tomates et de mozzarella coupées en tranches,généralement alternées sur l'assiette,parsemée de basilic frais et arrosée...
-
Magret de colvert,betterave acidulée et pimentée,sauce au chocolat
Voici une recette que j'avais dégoté pour la réaliser,dans un 1er temps,à l'occasion de la St-Valentin!!... En l'adaptant avec certains ingrédients genre gingembre,chocolat et pimenton,...j'avais là une recette tout appropriée pour une soirée en amoureux...sous...
-
millefeuille de framboises,crémeux tonka-bergamote et sorbet framboise-hibiscus
Voilà plus d'1 semaine que je n'ai plus mis un pied derrière les fourneaux!!...Mais alors quand je dis plus un pied,...même pas le bout d'un orteil!!!... Une semaine à s'alimenter de tout ce qui se fait de plus "fast" même si c'est pas très "food",...frites,pizzas,...Pittas,...et...
-
Quand la Belgique fait la révérence à l'Ile de Ré ou grenailles de l'Ile de Ré confites et en mousseline au Herve,petits gris de Namur flambés au Peket de Houyeu
Il y a 15 jours,je suis tombé sur un petit concours sympa visant à promouvoir les pommes de terre de l'Ile de Ré... Il fallait tout d'abord remplir un petit questionnaire,...ce que je fis in-extrémis!!...Et quelle ne fut pas ma surprise de recevoir un...
-
Filet de truite saumonée "pré-salé", mariné à la vapeur cochonne et fumé minute dans sa bulle
Je vous rassure,...vous êtes bien sur la page du blog histoire de goûts....Croyez-en vos chastes yeux,...vous n'avez pas fait d'erreur de manipulation et vous n'avez atteri sur un site cochon!!!(quoi que...). Et rassurez-vous aussi,...Je ne me suis pas...
-
Salade de légumes du jardin et son terreau, façon Arabelle Meirlaen
Voici ne recette ressortie tout droit du fond de mon tiroir à recettes!!!....Je l'avais réalisée le jour même de notre départ en vacances(et oui,...une semaine sans être derrière les fourneaux,...fallait que j'en profite une dernière fois!!!...allez,...
-
Risotto comme un jardin au printemps...ou risotto aux asperges vertes,pousses du jardin et beurre de yuzu
AAAhhh...Les plaisirs du jardinage,...ça faisait longtemps que je ne m'y étais plus adonné...Un comble pour un jardinier!!! Et pourtant,quel plaisir de consommer une laitue toute fraîche cueillie(rien à voir avec celles des supermarchés...dont les racines...
-
Agneau de 12h,panisses et artichauts en "barigoule" de petits pois
Une petite recette vite faite(enfin vite faite,...c'est vite dit!!!) qui sent bon le maroc(ça tombe bien,c'est là que je passe mes vacances cette année...). Enfin,c'est juste la cuisson qui prend du temps,...12h!!!...Autant vous dire qu'il vaut mieux...
-
Cromesquis de cuisses de grenouilles,crème d'ail et coulis de persil
Il pleut,il mouille,....c'est la fête à la grenouille!!! Non,non,...je ne vais pas encore vous refaire une chronique météorologique!!!...Bien qu'il n'y a pas encore de quoi se réjouir!!! C'était surtout pour introduire la grenouille,...un batracien qui...
-
Tomate-crevettes...un peu revisitées,....vinaigrette à la Rodenbach!!
Aujourd'hui,...21 juillet,...c'est la fête nationale!! Oh,vous allez me dire,....comment pouvez-vous encore avoir le coeur à faire la fête à un pays déchiré par les querelles communautaires,...linguistiques,...Bartistiques???....(J'avoue que j'y perds...
-
Jambonnette de volaille en basse température aux morilles et vin jaune,espuma de pomme de terre
La nostalgie,si présente à mon retour, des moments passés au salon du blog culinaire s'est petit à petit dissipée et le quotidien culinaire a repris son cours. Malgré tout,histoire d'entretenir un peu les souvenirs,...lors de mes emplettes hebdomadaires,je...
-
Soupe de pêches jaunes aux épices et agastache,ricotta
Le soleil a (un peu....trop peu!!!) fait sa réapparition ces derniers jours.... On peut donc enfin envisager de mettre de côté tout les magazines ou bouquins spécial cuisine d'automne qu'on avait ressorti du grenier(déjà qu'il y en a un peu partout dans...
-
Sablé au caviar de courgettes,fleurs en coulis et en tempura,petite salade croquante
L'été...ou bien,était-ce l'automne,....touche bientôt à sa fin!! Et pourtant,...dans mon jardin,...(moi qui ai la chance d'avoir un "potager")...mon seul et unique plan de courgette produit encore,...mieux que ça,...il fleurit comme il ne l'a jamais fait...
-
consommé au miso et algues wakamé,dashi comme un "bouillon cube" et crevettes en tempura
La cuisine asiatique....Voilà bien une cuisine riches en saveurs!!! La cuisine chinoise,...tout le monde a goûté au moins une fois dans sa vie!!...Du poulet sauce aigre-doux,...aux nouilles aux 8 délices....que ce soit au resto ou via les rayons spécialisés...
-
Dos de cabillaud en infusion de langoustines et sa vinaigrette chermoula
"Encore une recette inspirée du Maroc!!!"...Je vous entend déjà dire.... Et oui encore...enfin,...juste une touche....C'est vrai que depuis mes vacances...au Maroc(on va finir par le savoir!!!...Non,je ne suis pas sponsorisé pour promouvoir cette destination!!),...je...
-
Consommé glacé fraises-framboises,sorbet à la fraise,pesto sucré au basilic,financiers aux olives confites
Le retour du printemps rime bien vite avec le retour des premières fraises.... Et grâce à la multitude de variétés qui existent sur le marché,on peut largement en profiter jusqu'à la fin de l'été!!!...De quoi satisfaire ses envies de gariguettes,...mara...
-
Kefta d'agneau,chou-fleur en semoule et vinaigrette de tomate
Le moins qu'on puisse dire,...c'est qu'il ne fait pas un temps d'été chez nous!!! On est loin des 55C° que j'ai connu lors de mes vacances au Maroc(Et oui,pour moi,les vacances sont déjà passées!!!...Si vous êtes en congé,...profitez-en bien bandes de...
-
Rhubarbe confite sur une tartine croustillante parfumée à la cannelle,glace au chèvre et à l'huile d'olive,coulis fraise-hibiscus
Je l'ai dèjà dit et je le répète,...je ne suis pas un fan inconditionnel des desserts,...hormis ceux au chocolat... Et pour ce qui est des tartes,gâteaux...même pas la peine d'en parler!! Pourtant,lorsque chef Damien a proposé un défi sur la réalisation...
-
Maquereau mariné au thé lapsang souchong et lard de piétrain braisé aux herbes du jardin,quinoa soufflé,purée de petits pois à la coriandre et émulsion au lard fumé,asperges blanches
Le mariage terre-mer...voilà bien un mariage surprenant qui a toujours suscité ma curiosité,mais c'était un pas que je n'ai jamais oser sauter,...ni même goûté,...fût-ce au restaurant... Et pourtant,lorsque Fabienne de Casserolées pertinentes...et impertinentes...
-
Risotto de pois gourmands,fleurs de courgette farcie au chèvre frais
Le temps pourri qu'on connaît en ce moment,on ne parle plus que de cela!!! Il y a quelques semaines,...alors que le soleil n'en finissait plus de briller,...tous ceux qui ont la chance de posséder un petit coin de jardin(et encore plus ceux qui cultivent...
-
Tarte fine au légumes de printemps sur une compotée d'oignons,pesto de fanes de radis et crottin de chavignol farci à la sauge en croûte de pistache
Le printemps,...(ou bien est-ce déjà l'été???....je sais plus trop moi du coup,...parce que mine de rien,ça fait déjà depuis avril que je fais ce qu'il me plaît!!!...alors...) bat son plein depuis déjà un bon bout de temps, pour le grand plaisir de tous...(et...