Top articles
-
Magret de canard cuit basse température,chutney de cerises et shiso des jardins de la ville d'Ath,blinis de pommes de terre et fleurs de monarde
Séquence "Cuisinons avec les plantes!!!".... Si le monde du blog culinaire m'a bien apporté une chose, grâce à l'ouverture aux autres,en plus de belles rencontres avec d'autres passionnés et de chouettes moments de partage,...c'est l'évolution continuelle...
-
oeuf à 63C°,purée de petits pois,morilles et sauce au vin jaune
Encore une petite bafouille vite fait... Pas trop le temps en ce moment,...les préparatifs des vacances,...une recette démo pour le salon du blog culinaire belge à peaufiner,...et le jardin qui m'appelle à corps et à cris!!! Pourtant,je ne m'arrête pas...
-
St-jacques en panure de noisette-ail des ours,crème de poireau,pourpier et écume de pécorino
Une semaine sans écrire d'article,...il y a du laisser-aller dites donc!!!... Il faut dire qu'avec ce temps,difficile de s'installer derrière le pc pour taper un article....surtout que pour moi,qui suis, mais alors, nullissime en dactilo(genre je tape...
-
A fond dans le vert...ou ravioles vertes à la ricotta-orties et bourrache,pesto à l'ail des ours
On ne le dira jamais assez,....C'est le printemps!!! Et je dirais même plus,...avec le généreux soleil de ces dernières semaines,....c'est déjà l'été!!!... Alors,forcément,...la nature,elle s'en donne à coeur joie,...des fleurs en veux-tu en voilà,...les...
-
Queue de boeuf....acte 2!...ou ravioles de queue de boeuf aux parfums du maroc et bouillon à la double d'Enghien
Cette semaine,...j'ai décidé de vider le congélo... Si vous saviez le nombre de trucs qu'on achète...par coup de coeur,...parce qu'on est pas certain qu'on en trouvera encore après si on ne l'achète pas tout de suite ou...tout simplement parce que d'autres...
-
Sushi revisité...ou thon mariné,asperges blanches et mouron des oiseaux,riz soufflé aux algues nori et écume de soja wasabi
Depuis que j'ai décidé de me lancer dans l'univers du blog,...je me creuse beaucoup les méninges pour essayer de vous présenter quelque chose qui sort de l'ordinaire... Même si je vivais déjà la cuisine passionnément,...de par les bouquins(si nombreux,...je...
-
Ode à mon défunt barbecue...ou poulet du dimanche revisité
Vous avez vu ce temps???....Non mais, on est pas encore en juin tout de même???...Les arbres ne sont même pas encore en feuilles,...qu'il fait déjà un temps à piquer une tête.... Faudra que je note ça quelque part,...mais on est début avril et mon dos...
-
Panna cotta de lait de coco et chocolat blanc Valrhona,ananas caramélisé et tartare de fraises à la menthe chocolat et au poivre de Sichuan
Comme je dois l'avoir déjà dit,...je ne suis pas très dessert.... Les pâtisseries,...les gâteaux avec des glaçages et autres ganaches,....c'est pas du tout ma tasse de thé!!!(bon allez,...je baisse pavillon devant le gâteau mi-cuit au chocolat de ma moitié,...là,j'avoue,...je...
-
St-jacques poêlées sur courgettes croquantes et carpaccio d'avocat,caramel de pamplemousse
Quand je ne suis pas derrière mes fourneaux,...ou occupé de raconter mes périples culinaires,....ou encore éplucher, une fois de plus, mes (si) nompreux bouquins et autres revues en quête de la divine inspiration,...ben ,...je vais voir ce que peuvent...
-
Prenons le taureau par les cornes...ou Nem à la queue de boeuf.
Petit mot sur le billet de vendredi,qui vous l'aurez sans compris,était un petit clin d'oeil à un certain jour d'avril....Quoi que,y avait pt'têt un peu de vrai... Bref,...bon temps oblige,les jours qui rallongent,....et d'autres impondérables,...je n'ai...
-
Vendredi c'est...Arancini!!! Ou Arancini au cèpes et langoustines,crème de fêves des marais au lard fumé
J'ai enfin réussi à obtenir de la chapelure panko...(grâce à ma moitié...)....Yesss! Certains vont dire,...Ouais,...ben, nous ça fait longtemps qu'on en a,...y a pas de quoi en faire un article!!!... Eh ben,c'était pas faute d'avoir fait les épiceries...
-
L'asperge de Malines à 3 temps...Ou la valse des asperges!!
Alors cette fois je vous propose, non pas une,...non pas 2,...mais carrément 3 recettes différentes à partir d'un produit qui se trouvent à présent sur les étals,....L'asperge blanche!!! Dès qu'elles apparaissent,....enfin,...une fois que les prix deviennent...
-
C'est quand le week-end??? ...ou shot vodka-sprite et sphère de bubble gum
Qui dit barbecue....dit forcément apéro...Moi,je ne conçois pas l'un sans l'autre(avec modération...ça va de soi!!!). Lors d'un city trip à Lille,...Dans une petite boutique de produits du Ch'nord de la vieille ville,...parmi les paquets de gauffres plates...
-
Histoire d'une démo au salon du blog culinaire de Bruxelles ou Agneau en 2 cuissons,légumes façon tajine et espuma de houmous
Le salon du blog culinaire made in Belgium est maintenant derrière nous!!!...Mais auparavant,lors de mon inscription à celui-ci, j'avais proposé de présenter une démo,...me disant que ça devrait être une expérience épanouissante pour le nouveau que je...
-
Dos de cabillaud "confit",écrasée de pommes de terres roquette-ail des ours-oignon jeune,jus de veau, coulis d'herbes fraîche et crunch de coppa
Dieu que le poisson est cher!! En faisant mes emplettes dans un supermarché commençant par Del...et finissant par un haize,...je me suis arrêté devant un superbe morceau de dos de cabillaud. Il y avait longtemps que je voulais trouver un autre morceau...
-
Poulet caramélisé,mille-feuilles tomates-courgettes
Dans le concept partage de recettes,j'ai découvert il y a peu la ronde interblogs... Le principe....Une liste d'inscrits chaque début de mois,...chaque participant reçoit un numéro...Le 1 va piocher une recette sur le blog de 2...et ainsi de suite...Fin...
-
oeuf 63°,pommes de terre rissolées et saumon fumé,crème aigre-ciboulette et oeufs de truite
Petite ( ) souvenir d'enfance....(soupir)...Je me suis repassé toutes les vidéos sur youtube l'autre jour....(C'était mon personnage préféré du muppet's)...et j'ai trouvé celle-ci idéalle pour introduire cette petite recette sympa....qui peut à la fois...
-
Sur sa salade de légumes marinés,beignets de volaille,langoustines et coulis de poivrons
Ou encore l'art d'utiliser les restes du frigo et du congélo..... Une recette haute en couleur,...alliant le croquant des légumes marinés,...et un chouette mélange terre-mer!! Ce dont vous avez besoin(toujours pour 2 personnes...): - 1 poivron rouge -...
-
Beau comme un ris de veau....
Allez,...trève de bla-bla,...trève de bla-bla,...venons-en au fait!!! Depuis le temps que j'en avais plus mangé,...j'ai eu l'occasion de tomber par hasard, dans une grande enseigne discount(qui commence par un Del...et finit par un ...haize!!),un beau...
-
On dirait le sud....
Il y a 5 ans de ça,j'ai eu l'occasion de passer plusieurs séjours à Banyuls,(aaaah...la passion du vin...),...une belle petite cité balnéaire du pays Catalan,à deux pas de la frontière Espagnole... Et pendant ces quelques séjours,j'ai eu l'occasion de...
-
J'aime pas les desserts...ou Compotée de poire à la fêve Tonka,crème chocolat,espuma de lait d'amandes et son crumble
J'arrête pas de dire que je n'aime pas les desserts... Et pourtant,c'est par là que j'ai commencé mon "parcours" culinaire,...Tartes,gâteaux,...viennoiseries,...tout y passait avec ferveur!!! Allez,....je vais pas vous raconter mon enfance,...mais depuis,...le...
-
Ce matin,...un lapin...ou Lapin de "garenne" à la gouyasse,concentré de pruneaux et pain d'épices
Un dimanche,alors que j'avais invité la famille à la maison,...mon paternel m'avait ramené un lapin de "garenne" entier, qu'il avait lui-même reçu de son voisin(...pour la petite histoire!!!). Ne cherchez pas dans un Atlas où peut bien se situer garenne,...ce...
-
TAPAS....Ou l'art d'accommoder les restes.
Un samedi soir avant une sortie...(clin d'oeil aux amis de la salsa...),...histoire de ne pas se précipiter sur la facilité des frites(on en avait déjà mangé la veille,...faut pas exagérer non plus!!!)...et bien que je n'avais pas envie de me lancer dans...
-
Macarons-ci,....macarons-là...
Qu'est-ce qu'on peut bien faire un dimanche après-midi où il ne fait pas vraiment bon,...qu'il n'y a rien à la télé(ça c'est pas nouveau...) et rien de croustillant ou autre info people à commenter sur facebook....De la pâtisserie bien sûr!!! Et bien...
-
Carré d'agneau en croûte "du sud",fêves des marais et oignons grelots,écume d'ail et thym et pommes bouchons
Je disais dernièrement que j'allais bien vite tester mon kit "moléculaire" d'Albert et Ferran Adria... Quoi de mieux pour une première que de l'inaugurer sur un carré d'agneau... Ingrédients: - 2 carrés d'agneau(je compte tjs pour 2 personnes...mais sincérement,on...