St-jacques en panure de noisette-ail des ours,crème de poireau,pourpier et écume de pécorino
Une semaine sans écrire d'article,...il y a du laisser-aller dites donc!!!...
Il faut dire qu'avec ce temps,difficile de s'installer derrière le pc pour taper un article....surtout que pour moi,qui suis, mais alors, nullissime en dactilo(genre je tape avec 2 doigts...), taper quelques lignes prend un temps bête...
Alors,forcément,quand on une vie active bien remplie,...et un jardin,...ben on trouve vite autre chose à faire!!!
Mais ce n'est pas pour autant que je consacre moins de temps derrière mes fourneaux,...bien au contraire...
J'ai dégoté tellement de chouettes produits ces derniers temps(vous savez,cette envie frénétique et compulsive d'achats lorsqu'on rentre dans une boutique dédiée à la cuisine!!!),...en plus des légumes et autres condimentaires en tout genre que j'ai semé,...qu'il faut forcément que je les utilise aussi vite que possible!!!
Mais bon,...je cuisine,je cuisine,....mais il faut bien que je publie quelque chose à vous mettre sous la dent...euh...sous les yeux!!!...
Il ne faudrait pas que tout ces efforts consacrés à photographier mes assiettes sous tout les angles s'accumulent trop et finissent juste à remplir mon album personnel!!!...
En parlant des photos,...il faudra aussi que je vous fasse mon compte rendu de ma visite au salon culinaria²(ici) sur le site de tours et taxis à Bruxelles!!!....Un très,très bon moment culinaire,...de belles découvertes,...bref,...je vous raconterai!!!
Bon,trève de bla-bla,...
La saison des St-jacques se termine,....j'en ai encore dégoté de belles la semaine dernière,...
Après,à moins de les acheter surgelées(pas pour moi désolé!!),...il faudra se résoudre attendre décembre pour les prochaines!!!...
C'est comme pour les asperges ou les fraises,....l'attente ne les rendra que meilleures!
Les poireaux aussi,on va les laisser de côté,....tellement d'autres légumes primeurs vont envahir le marché(et mon jardin....), qu'on aura largement l'embarra de la diversité que dame nature nous octroie!!!
Mais comme il m'en restait justement 2 d'une botte achetée précedemment,...pourquoi ne pas associer ces 2 produits pour une dernière ritournelle...
St-Jacques en panure de noisette-ail des ours sur crème de poireau,pourpier et écume de pécorino
Ce dont vous avez besoin:
- 6 belles St-jacques
- 50gr de noisettes en poudre
- quelques feuilles d'ail des ours
- 2 blancs de poireaux
- 150ml de bouillon de poule
- 100gr de pécorino râpé
- 100ml de lait
- 0,8 gr de lécithine de soja
-sel,poivre
- huile de noisette
- quelques pousses de pourpier
Ce qu'il faut faire:
Couper les blancs de poireaux en tronçons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive...Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres....Saler,poivrer....Mixer finement.
Passer cette crème au chinois et réserver au chaud.
Mixer la poudre de noisette et les feuilles d'ail des ours.
Mélanger le lait et le pécorino,...porter à ébullition et laisser infuser 30min...Filtrer et réserver.
Poêler brièvement les st-jacques à feu vif,....les parsemer de la chapelure à l'ail des ours et les passer quelques instants sous le grill du four.
Pour le dressage, disposer un peu de crème de poireau dans une assiette profonde,...Y déposer 3 st-jacques.
Mixer le lait au pécorino avec la lécithine de soja en inclinant le mixer et récupérer la mousse ainsi formée.
Déposer l'air de pécorino sur les st-jacques...et terminer avec quelques pousses de pourpier et quelques gouttes d'huiles de noisette.
Agrémenter d'un grissini(fait maison...ce qui n'était pas mon cas cette fois!!!).