Panna cotta de lait de coco et chocolat blanc Valrhona,ananas caramélisé et tartare de fraises à la menthe chocolat et au poivre de Sichuan
Comme je dois l'avoir déjà dit,...je ne suis pas très dessert....
Les pâtisseries,...les gâteaux avec des glaçages et autres ganaches,....c'est pas du tout ma tasse de thé!!!(bon allez,...je baisse pavillon devant le gâteau mi-cuit au chocolat de ma moitié,...là,j'avoue,...je cède!!!)
D'ailleurs,quand je vais au resto avec ma moitié,...c'est le combat pour trancher entre moi qui dit entrée/plat et eller qui dit plat/dessert...
Mais,quand il s'agit d'un entre-mets léger,...une mousse,...un bavarois,...une glace ou une panna-cotta,....accompagnés de fruis frais ou d'un coulis qui donnent un peu de fraîcheur à l'ensemble,...là,je suis preneur!!!
Et c'est cette fois vers une panna cotta que j'ai lorgné dans un magazine...Une recette très facile,...sans trop de préparatifs,...Et franchement très agréable!!!...
J'avais justement les ingrédients de base dans mon frigo et dans mes placards,...donc je m'y suis mis sans tarder!!!
Panna cotta de lait de coco et chocolat blanc à la vanille de Madagascar,ananas caramélisé et tartare de fraises à la menthe chocolat et poivre de Sichuan
Ce qu'il vous faut:
Pour la panna cotta:
- 250ml de lait de coco
- 60gr de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille de madagascar
- 1feuille de gélatine
- 0,5gr d'agar-agar
Pour l'ananas caramélisé:
- 2 tranches d'ananas d'1cm coupées en petit cubes
- 40gr de sucre
- une belle noix de beurre
Pour le tartare de fraises:
- 100gr de fraises(n'ayant pas encore les fraises de ma petite productrice,je me suis rabattu sur une découverte,...les fraises-framboise,...ce sont des petites fraises genre gariguettes avec les graines qui sont comme enfoncées dans la fraise,...d'où la ressemblance à une framboise...)
- quelques feuilles de menthe(moi,c'était une variété dite "chocolat" pour ses teintes brunes!!)
- une pointe de couteau de sichuan moulu
- 1/4 du jus d'1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre
Ce qu'il faut faire:
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les grains.
Porter le lait de coco à frémissement et la vanille grattée,....Hors du feu,ajouter le chocolat blanc et la feuille de gélatine préalablement trempée et essorée.
Ajouter l'agar-agar,bien mélanger...et remettre sur le feu jusqu'aux premiers bouillons....Verser le mélange dans des petits moules de votre choix et laisser prendre au réfrigérateur.
Faire caraméliser le sucre dans une poêle antiadhésive et ajouter le beurre,...puis les ananas et laisser caraméliser.
Equeuter les fraises,...les couper en morceaux.
Les mettre dans un bol,...arroser du jus de citron,...ajouter le sucre,...la menthe ciselée et le poivre Sichuan,....bien mélanger et laisser macérer 1/4h au frais.
Démouler les panna cottas,...disposer les cubes d'ananas caramélisés par dessus....
Remplir des verrines avec le tartare de fraises...et présenter avec la panna cotta.
NB:.....Pour le petit côté biscuit,...j'ai ajouté des petits croquants dont j'ai emprunté la recette sur le blog de parrain Philou(Philou,un cuisinier chez vous).
Alors,cette panna cotta était tout sauf écoeurante,...le mélange des saveurs était plutôt subtil...les fraises apportaient un bon coup de fraîcheur,...et le biscuit,...un bon côté croquant!!....je referai!!!