J'aime pas les desserts...ou Compotée de poire à la fêve Tonka,crème chocolat,espuma de lait d'amandes et son crumble
J'arrête pas de dire que je n'aime pas les desserts...
Et pourtant,c'est par là que j'ai commencé mon "parcours" culinaire,...Tartes,gâteaux,...viennoiseries,...tout y passait avec ferveur!!!
Allez,....je vais pas vous raconter mon enfance,...mais depuis,...le temps faisant je me suis essentiellement orienté vers le salé,...y trouvant plus mon compte de sensations...Allant même jusqu'à répudier les tartes que j'ai pourtant préparé pendant tant d'années!!!
A tel point,qu'au quotidien,je confie cette tâche à ma chère et tendre...qui fait ça très bien par ailleurs!!
Et pourtant,...quand je vois les très belles réalisations sucrées postées sur les blogs que je consulte,...ben,...parfois ça me titille de m'y remettre!!
Et un dimanche après-midi(où il ne faisait pas bon mettre le nez dehors,...pour pas changer....),je me suis laissé tenter par une crème chocolat...C'est un bon début,non???
Compotée de poires-tonka,crème chocolat,espuma de lait d'amandes et son crumble
Ingrédients:
Pour la crème chocolat:
- 200gr de chocolat noir
- 25cl de crème fraîche
- 25cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 80gr de sucre semoule
Pour la compotée de poire:
- 2 poires(style doyenné) bien mûres
- 1/2 fêve tonka râpée
- le jus d'1/2 citron
- 3cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 feuille de gélatine
Pour l'espuma de lait d'amandes:
- 20cl de crème
- 5cl de lait
- 50gr d'amandes concassées grossièrement
- 1cuillère à soupe de sucre
Pour le crumble:
- 50gr d'amandes en poudre
- 50gr de beurre ramolli
- 50gr de sucre
- 50gr de farine
Procédons dans l'ordre....
- pour la compotée de poire:
- Eplucher les poires,enlever le trognon et les couper en dés.
- Faire un caramel avec le sucre et le décuire hors du feu avec le jus de citron.
- Ajouter les dés de poire,la demi fêve râpée et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- terminer en ajoutant la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée et disposer quelques cuillèrées de compotée dans les verrines.
Pour la crème chocolat:^
- porter le lait et la crème à ébullition.
- mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- verser le liquide sur le mélange,remettre dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
- verser la crème sur le chocolat,...laisser reposer 5min et mélanger.
- transférer dans les verrines et réserver au frais.
Pour l'espuma:
- mettre la crème,le lait,le sucre et les amandes dans un poêlon, porter à ébullition et laisser infuser pendant 30min hors du feu.
- filter et placer le mélange dans un siphon avec une cartouche de gaz...Réserver 1h au frigo.
Pour le crumble:
- Dans un bol,malaxer du bouts des doigts les ingrédients jusqu'à obtenir un sablé grossier...Etaler sur du papier sulfurisé et placer au four à 200C° pendant 10-15min.
Au moment de servir,secouer le siphon et mettre un peu de chantilly sur la crème,parsemer de crumble...et déguster(éventuellement terminer avec quelques noisettes enrobées de caramel).
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