St-jacques en panure de noisette-ail des ours,crème de poireau,pourpier et écume de pécorino

Publié le par sandro

    Une semaine sans écrire d'article,...il y a du laisser-aller dites donc!!!...

  

Il faut dire qu'avec ce temps,difficile de s'installer derrière le pc pour taper un article....surtout que pour moi,qui suis, mais alors, nullissime en dactilo(genre je tape avec 2 doigts...), taper quelques lignes  prend un temps bête...

  

Alors,forcément,quand on une vie active bien remplie,...et un jardin,...ben on trouve vite autre chose à faire!!!

  

Mais ce n'est pas pour autant que je consacre moins de temps derrière mes fourneaux,...bien au contraire...

  

J'ai dégoté tellement de chouettes produits ces derniers temps(vous savez,cette envie frénétique et compulsive d'achats lorsqu'on rentre dans une boutique dédiée à la cuisine!!!),...en plus des légumes et autres condimentaires en tout genre que j'ai semé,...qu'il faut forcément que je les utilise aussi vite que possible!!!

  

Mais bon,...je cuisine,je cuisine,....mais il faut bien que je publie quelque chose à vous mettre sous la dent...euh...sous les yeux!!!...

  

Il ne faudrait pas que tout ces efforts consacrés à photographier mes assiettes sous tout les angles s'accumulent trop et finissent juste à remplir mon album personnel!!!...

  

En parlant des photos,...il faudra aussi que je vous fasse mon compte rendu de ma visite au salon culinaria²(ici) sur le site de tours et taxis à Bruxelles!!!....Un très,très bon moment culinaire,...de belles découvertes,...bref,...je vous raconterai!!!

  

Bon,trève de bla-bla,...

  

La saison des St-jacques se termine,....j'en ai encore dégoté de belles la semaine dernière,...

Après,à moins de les acheter surgelées(pas pour moi désolé!!),...il faudra se résoudre attendre décembre pour les prochaines!!!...

C'est comme pour les asperges ou les fraises,....l'attente ne les rendra que meilleures!

  

Les poireaux aussi,on va les laisser de côté,....tellement d'autres légumes primeurs vont envahir le marché(et mon jardin....), qu'on aura largement l'embarra de la diversité que dame nature nous octroie!!!

  

Mais comme il m'en restait justement 2 d'une botte achetée précedemment,...pourquoi ne pas associer ces 2 produits pour une dernière ritournelle...

  

St-Jacques en panure de noisette-ail des ours sur crème de poireau,pourpier et écume de pécorino

 

 

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Ce dont vous avez besoin:

 

- 6 belles St-jacques

 

- 50gr de noisettes en poudre

 

- quelques feuilles d'ail des ours

 

- 2 blancs de poireaux

 

- 150ml de bouillon de poule

 

- 100gr de pécorino râpé

 

- 100ml de lait

 

- 0,8 gr de lécithine de soja

 

-sel,poivre

 

- huile de noisette

 

- quelques pousses de pourpier

 

 

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Ce qu'il faut faire:

 

 

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 Couper les blancs de poireaux en tronçons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive...Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres....Saler,poivrer....Mixer finement.

 

 

 

 

Passer cette crème au chinois et réserver au chaud.

 

 

 

 

 

 

Mixer la poudre de noisette et les feuilles d'ail des ours.

 

 

 

 

 

 

Mélanger le lait et le pécorino,...porter à ébullition et laisser infuser 30min...Filtrer et réserver.

 

 

 

 

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Poêler brièvement les st-jacques à feu vif,....les parsemer de la chapelure à l'ail des ours et les passer quelques instants sous le grill du four.

 

 

 

 

 

Pour le dressage, disposer un peu de crème de poireau dans une assiette profonde,...Y déposer  3 st-jacques.

 

 

 

 

 

 

Mixer le lait au pécorino avec la lécithine de soja en inclinant le mixer et récupérer la mousse ainsi formée.

 

 

 

 

 

Déposer l'air de pécorino sur les st-jacques...et terminer avec quelques pousses de pourpier et quelques gouttes d'huiles de noisette.

Agrémenter d'un grissini(fait maison...ce qui n'était pas mon cas cette fois!!!).

 

 

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Commenter cet article

mamina 12/05/2011 18:19


Des jours et des jours sans prendre le temps de te laisser un mot. Je suis contente que tu aimes mon risotto mais moi, je peux te dire que ta recette me parle et plus encore que tu ne
l'imagines.
L'ail des ours c'est fini pour nous... il faudra attendre l'année prochaine.


sandro 12/05/2011 19:01



Oui,...je me sentais délaissé moi...hihi!!!...Transmission de pensée pour le "mot"...je viens de t'en laisser un grand!!!...


Pour l'ail des ours,je vais me dépêcher à récolter des feuilles et les faire sécher pour soulager ma nostalgie quanq il n'y en aura plus!!!


Bises from Belgium



Tiuscha 12/05/2011 18:11


Je voulais dire, il y a peu de blogs masculins alors quand on en croise un..


sandro 12/05/2011 18:57



Hihi,....j'avais compris,rassure-toi!!!



Tiuscha 12/05/2011 17:47


Vraiment un chouette blog (masculin ce qui ne gâche rien) dont je vais parler un de ces jours, très belles recettes dont celle-ci !


sandro 12/05/2011 18:08



Ton compliment me touche beaucoup!!!...Le côté masculin(masculin pas macho...) ne se ressent pas trop dans les recettes???...hihi!!!(souvent, je m'inspire de recettes de blog
féminin,...donc...)


Merci de ta visite!!


Bises


 



Clémence 11/05/2011 17:04


très beau ! je n'ai jamais goûté l'ail d'ours (impossible à trouver à Paris) mais le pourpier, j'aime !!


sandro 11/05/2011 17:34



Ah évidemment,l'ail des ours en ville,...pas évident à dénicher,...hihi!!!...mais il y a bien une fôret ou un bois où tu peux te balader non???


Moi,à force d'en entendre parler,j'en avais acheté un pot pour en planter dans mon jardin,...jusqu'à ce que j'en trouve des tapis entiers dans un bois à 2 pas de chez moi!!!


 



isabelle 11/05/2011 09:41


Appétissant et superbe, comme à chaque fois ;-)


sandro 11/05/2011 17:34



merci m'dame!!!


Vivement le 18 juin!!!