Prenons le taureau par les cornes...ou Nem à la queue de boeuf.

Publié le par sandro

    Petit mot sur le billet de vendredi,qui vous l'aurez sans compris,était un petit clin d'oeil à un certain jour d'avril....Quoi que,y avait pt'têt un peu de vrai...

 

Bref,...bon temps oblige,les jours qui rallongent,....et d'autres impondérables,...je n'ai pas eu trop l'occasion et l'envie de cuisiner cette semaine...

Donc,j'ai farfouillé dans mes archives pour trouver une recette de nems sympa et originale en attendant de m'y remettre...

 

Nem à la queue de boeuf

 

 

 

Dès que j'ai l'occasion d'en trouver dans le commerce,j'achète toujours une queue de boeuf,même si je sais pas toujours ce que je vais en faire sur le coup(c'est très souvent comme ça pour tout ce que j'achète d'ailleurs!!!)

 

Ah oui...Toréador,...Taureau,....mise à mort,...oreilles,....queue,...et donc...Queue de boeuf,....Vous faites le lien avec la vidéo maintenant....

 

Sais pas pourquoi ça m'est venu,....j'aurais pu mettre "la corrida" de Cabrel,....peut-être est-ce parce que vendredi soir,lors d'une soirée entre amis, j'ai du tenter de faire découvrir le nom de Georges Bizet à mon équipe...

Moi qui ai une culture musicale très "métallos",...je savais même pas qui c'était avant,....juste que c'était une station de métro à Bruxelles...Je vous parle même pas de la difficulté pour Hugues Auffray,...tout ça en un mot ou en une pose.....

 

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça déjà??...

 

 

 

CIMG4685

 

 

La queue de boeuf,...un morceau "ingrat",...pas très attirant pour ceux qui ne connaissent pas(Comment??...une queue dans mon assiette!!!...Quelle horreur!!!),mais tellement riche en goût et en saveurs...

Généralement,je l'utilise pour réaliser des parmentiers,...des ravioles...ou même encore des carbonnades,...Braisée dans un bouillon au vin rouge,...blanc ou encore à la bière,...un régal!!!...

 

Et que dire justement de ce bouillon dans lequel l'os a libéré tout ses arômes,...idéal pour en faire des jus riches en goûts!!!

 

Comme bien souvent,...avec une queue,j'en ai largement trop pour moi et ma moitié,...je décline le reste en samoussas,...ballotines en feuille de brick,...et ici,en une version asiatique.

   

Ce qu'il vous faut:

 

- 2 beaux tronçons de queue

 

- 1/2 tige de citronnelle

 

- 2 c à s d'oignon grossièrement haché

 

- 1 c à s de carotte grossièrement hachée

 

- 3 dl de vin blanc sec

 

- 6 dl de bouillon de boeuf

 

- 1 c à c de coriandre hachée

 

- 1 c à c de menthe hachée

 

- 15 de gingembre frais, râpé

 

- feuilles de brick ou de riz

 

- 1 jaune d'oeuf

 

- 1 morceau de beurre

 

- sel, poivre

 

- huile pour la friture

 

Pour la sauce:

 

- 25 gr de vinaigre balsamique blanc

 

- 8 gr de gingembre frais, râpé

 

- 50 gr de mirin (vin de riz japonais, facile à trouver dans le rayon produit orientaux de votre supermarché préféré)

 

- 30 gr de jus de citron vert

 

- 600 gr de consommé de boeuf

 

- 1 c à c de zeste de citron vert râpé

 

- 1 c à c de coriandre hachée  

 

- 1 c à c de graines de sésame grillées

 

- quelques feuilles de basilic (si possible thailandais)

 

Pour la garniture:

 

- une poignée de germes de soja

 

- 2 oignons de printemps finement ciselés

 

- 4 feuilles de coriandre

 

- 1 c à c de gingembre râpé

 

Procédons dans l'ordre:

 

Placer les morceaux de queue de boeuf une nuit frigo dans de l'eau salée pour la laisser dégorger.

 

Faire revenir la citronnelle, l'oignon et la carotte dans un petit peu de beurre....Ajoutez les tronçons de queue de boeuf et laisser colorer légèrement.

 

Mouiller au vin blanc et au bouillon de boeuf.....Allonger éventuellement d'un peu d'eau pour couvrir le tout....Saler et poivrer....Porter à ébullition et laisser frémier 2h30 à couvert et à feu doux. 

 

Désosser la viande et la placer au moins 2 heures au frigo.

 

Hacher la viande grossièrement, mélanger à la coriandre et à la menthe ciselées et au gingembre râpé. Ajouter un peu de bouillon de cuisson pour que le mélange se "colle" bien....Aplatir la viande sur épaisseur d'1 bon cm et la répartir en petit rectangles.

 

Répartir cette farce sur les feuilles de brick.

 

Rouler les nems(je vous renvoie sur le blog d'une spécialiste pour la technique link) et les fermer après avoir badigeonné les bords de jaunes d'oeuf.

 

nems de queue de boeuf,vinaigrette tiède citron-coriandreMélanger tous les ingrédients pour la garniture.

 

 

 

Mélanger tous les ingredients pour la sauce.

 

 

 

Faire dorer les nems à l'huile à 180°.

 

 

 

 

 

 

Verser un peu de sauce dans des assiettes creuses....Ajouter un peu de garniture....Terminer par les nems.

   

 

 

 

Recette publiée pour participer au défi asiatique de recette.de sur  http://recettes.de/defi-cuisine-asiatique 

Publié dans viande

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Commenter cet article

Fantaisie 06/04/2011 14:53


Originale la queue de boeuf dans des nems, cela m'ouvre plein d'idées, d'habitude je l'utilise autrement !
Merci Sandro pour ton blog


sandro 06/04/2011 20:01



Merci de ta visite...


Attend demain,...je la mets en version ravioles dès ce soir....


 



Delphine H 04/04/2011 22:38


aaah, l'envie irrésistible du blogueur pour la queue de boeuf, je connais également;-)
Très jolie recette qui donne envie.
Bonne soirée


La fille 04/04/2011 17:21


je ne l'avais pas faite moi-même (la pâte)

sorry...


La fille 04/04/2011 17:20


J'ai déjà fait ça avec des pâtes:
http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2009/10/25/raviolis-de-queue-de-boeuf-en-bouillon-aux-petits-legumes-et.html

Bon j'avais fait la feignante, pour une fois je ne les avais pas fait moi-même mais c'était très bon!
Je reviens alors...


sandro 05/04/2011 01:02



Wouais ben de mon côté,...C'est pas les épiceries asiatiques qui se bousculent tu vois...parce que moi aussi après ma journée,...J'ai pas toujours envie de passer ma soirée à faire des
pâtes!!...Alors dès que j'en dégote de la toute faite...Je ferai le feignant aussi!!!...


Dès que c'est fait j'te dis quoi alors...hihihi!!


Bises!!!



La fille 04/04/2011 15:14


Je découvre ton blog et cette belle recette... J'adore la queue de boeuf. On doit bientôt faire un article dessus donc je cherche des idées. Celle-ci me donne plus envie de manger que d'écrire
;-p

Ciao ciao


sandro 04/04/2011 17:07



C'est ton article sur "au bon bol" qui m'a inspiré...hihihi!!...Reviens me voir  dans la semaine alors,...j'en ai racheté une et j'ai sorti ma machine à pâtes!!!....


Bizzzz