Ode à mon défunt barbecue...ou poulet du dimanche revisité

Publié le par sandro

 

Vous avez vu ce temps???....Non mais, on est pas encore en juin tout de même???...Les arbres ne sont même pas encore en feuilles,...qu'il fait déjà un temps à piquer une tête....



Faudra que je note ça quelque part,...mais on est début avril et mon dos affiche déjà les stigmates rougeoyantes(ça pique!!!) d'une sur-exposition au soleil...



Qu'est-ce qu'il disait le proverbe déjà,....en avril ne te découvre pas d'un fil...Eh ben,...pourvu que ça dure!!!

 

Et en parlant de rougeoyantes justement,dès l'annonce de ces beaux jours,j'étais forcément,...comme beaucoup d'autres,dans les sarting blocs,prêt courir à la remise pour ressortir ce bon vieux barbec(on pourrait presque apparenter ça à un syndrôme de Pavlov,non???...).

 

Enfin,..."Vieux "semblait le terme vraiment approprié pour qualifier mon barbecue...de table acheté il y a bien longtemps dans une grande enseigne suédoise(eh oui,...il font aussi des barbec!!!).

 

Ah ça,il en a connu celui-là,...pratique,...facilement transportable,...il m'a souvent accompagné lors de mes déplacements...

Fidèle compagnon de soirées improvisées sur la terrasse d'un appart,...de repas de midi au milieu de décombres lors de travaux,...il m'a même suivi lors de mes déplacements à Banyuls,...pour des grillades mémorables dans les vignes ou sur la plage!!....Qu'est ce qu'il nous avait régalé!!!

 

Mais il fallait bien se rendre à l'évidence,...son heure était venue,...les outrages du temps,...les longues nuits passé dehors,...la poussière,...la pluie,...avaient eu raison de lui!!!

 

Nous avions dû nous résoudre à l'amputer d'un pied, complètement gangréné par la rouille,...et la suie,...la chaleur torride des braises,...avaient presque complètement fait disparaître sa belle cuirasse étincelante des premiers jours...Il était temps d'en finir!!!

 

Il fallait bien que je me résolve,non sans certaine émotion,...à le conduire,pour un dernier voyage,à sa dernière demeure,....le parc à containers!!

 

Je n'étais pas triste,...je sais qu'une petite part de lui subsistera toujours,...dans un radiateur,...une casserole,...une lampe,...ou peut-être même, se réincarnera-t'il tel le phénix de ses cendres...(Attendez,...cendres???...donc,Braises...donc.....BARBECUE!!!...Ca y est, ça recommence!).

 

Cela fait,je m'en allai donc sans plus attendre,acquérir un autre compagnon de grillades au brico-center de mon coin...

Et parmi le nombre incroyable de modèles présentés(c'est presque aussi pire que le salon de l'auto...),mon regard a été tout de suite attiré vers un barbec "américain"(non,non,...pas celui qui ressemble à un train à vapeur où peut facile mettre un cochon entier dedans....Pas assez cher,mon fils...Et puis,je reçois rarement 50personnes à la maison...).

 

Non,non,...un juste comme il faut,...facilement transportable,...avec des roulettes,...une belle cuve émaillée noire,...et son couvercle assorti!!!...Tip top ce qu'il me fallait(oui parce l'ancien,il était sympa,...mais un peu au ras du sol tout de même...)

 

Mon choix étant fait,...le soir même,il fallait que je l'étrenne en faisant griller une belle entrecôte....On allait bien s'entendre tout les 2!!!

 

Et puis le lendemain,...dimanche,je me suis réveillé avec le souvenir du poulet rôti que faisait ma grand-mère pour dîner,...

Rien à voir avec le "poulet" acheté en dépannage, au roi du poulet, sur le marché....

Grand dieu,...non,...un vrai poulet élévé en prairie(je le sais bien,...c'est moi qui courais derrière avec un bâton!!!...Jamais un bon plan...),...doré,...goûteux,...juteux à souhait,...tout en gardant sa peau délicieusement croustillante....

 

CIMG5886

 

J'ai donc pris sur le champ la décision,....d'envoyer ma chère et tendre en chercher un beau au marché...non,non,...pas un "casse-grain label chose" tout cuit,...En plus des nombreuses brasseries,on a quand même la chance d'avoir un petit marchand de volaille qui en produit des "élevés en plein air"...

 

Ah tiens,...en parlant de poulet,...j'ai été enfin voir "The black Swan" De Darren Aronofsky....



Je vous en parle parce qu'il y a longtemps que je n'avais plus ressenti une telle angoisse pendant un film...

Natalie Portman n'a vraiment pas volé son oscar de meilleure actrice...Tellement elle passe bien d'une facette à l'autre de son personnage...Sans parler d'un Vincent Cassel dont le rôle de metteur en scène ambigu va à merveille...

A voir absolument...

 

Bref,...la veille,en montant mon nouveau barbec en kit,...je me suis rendu compte qu'il était fourni avec 2 accessoires(et y avait encore pleins d'autres options qu'on pouvait commander...y sont forts ces américains...), à placer sur les côtés de la grille à charbon de bois,pour retenir les braises...et donc pouvoir placer un plat au milieu...

Voilà encore une belle occasion d'explorer toute les possibilités de mon nouveau compagnon...

 

 

Poulet rôti au barbecue...poivrons et pommes de terre confites dans le jus de cuisson.

 

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Ce qu'il vous faut:

 

- Un beau poulet fermier de campagne

 

- 1 poivron

 

- petites pommes de terres à chair ferme

 

- toutes les herbes fraîches que vous pouvez trouver(persil plat,thym,estragon,basilic,...)

 

- sel,poivre

 

- 1 demi-citron(bio)

 

- quelques gousses d'ail entières



Ce qu'il faut faire:

 

D'abord le barbec....Généralement,j'utilise des briquettes de coco,...moins de poussières,...moins de cendres,...et une durée de chaleur beaucoup plus longue que le charbon de bois traditionnel.

 

De part mon métier,...et comme je me chauffe au bois,...j'ai la chance d'avoir dans ma réserve des bûches de hêtre,...j'en ai coupé une en petits tronçons que j'ai mélangé à mes briquettes,...une fois le feu éteint,...en se consummant,celles-ci vont fumer agréablement le poulet!!

 

Donc,une fois les braises ardentes,le placer de chaque côté de la grille...pour glisser le plat au mileu(en évitant toutefois que celui-ci soit directement en contact avec les braises...au pire,placer ce même plat dans une barquette en alu plus grande!!!).

 

Ah oui,...inutile de prévoir une trop grosse quantité de braises,...ça reste une cuisson à "feu doux"...

On a pas dit cramé, le poulet,...il va mettre un peu plus de temps à cuire,....mais il n'en sera que meilleur!!!...si vous constatez que le feu diminue trop,...ben, vous rajoutez quelques briquettes pour le garder constant...

 

Saler et poivrer généreusement l'intérieur du poulet,...et y placer toutes les herbes nettoyées ainsi que le demi citron...

 

Le mettre dans un plat et parsemer quelques noisettes de beurre ou arroser d'huile d'olive...Et "enfourner"...

 

CIMG5899Fermer le barbecue avec le couvercle et ouvrir les aérations(pour, tout d'abord, avoir un apport d'air suffisant pour la consummation des braises sans dégagement de trop de fumée...le but premier étant de rôtir le poulet!!!...Ensuite permettre une bonne circulation de la chaleur...).

 

Au préalable,placer le poivron directement sur les braises et le retourner pour que la peau noircisse,...Ensuite le placer 5 min dans un sac congélation,...il va s'éplucher très facilement!!!

 

Eplucher et couper les pommes de terre en gros tronçons.



Laisser le poulet  cuire 45min en veillant à l'arroser avec le jus de temps en temps...Ensuite,placer les pommes de terre,le poivron coupé en grosses lanière et les gousses d'ail non épluchées dans le plat,...autour du poulet....Laisser cuire encore 30 à 45min...En fonction de la taille du poulet...

 

Perso,je me suis régalé,...la peau était on ne peut plus croustillante,....et le poulet avait pris une de ces saveurs fumée....

Pour vous dire,...ma moitié qui plutôt tendance à éplucher le poulet et qui exècre le peau en temps normal,...c'est littéralement éprise d'un élan de carnivore en rongeant l'os de la cuisse,à même les doigts...

 

Ah oui...Et quoi que vous fassiez dehors ce week-end,...n'oubliez pas la crème solaire!!!





Publié dans viande

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Laetitia 10/04/2011 20:58


Hihi délicieux!!!!!!!!! rare mais j'ai "sucé" les os....tellement c'était bon... quand est ce que tu en refais?????????????????????


sylvain 10/04/2011 12:52


C'est drôle, j'ai vécu la même chose l'année dernière: vieux barbecue disparu, nouveau barbecue avec couvercle et découverte de la cuisson fumée sous cloche. Le poulet a un autre goût, c'est sur.
Depuis je suis fan!