Agneau de 12h,panisses et artichauts en "barigoule" de petits pois

Publié le par sandro

Une petite recette vite faite(enfin vite faite,...c'est vite dit!!!) qui sent bon le maroc(ça tombe bien,c'est là que je passe mes vacances cette année...).

 

Enfin,c'est juste la cuisson qui prend du temps,...12h!!!...Autant vous dire qu'il vaut mieux vous y lancer très tôt si vous envisagez ça pour le repas du soir,...ou si vous n'avez pas peur,lancer la cuisson la veille pour le lendemain!!!(moi,c'est ce que j'ai fait...mais j'ai eu le sommeil fort,fort léger cette nuit-là!!!

 

Bref,...venons-en au fait parce que j'ai encore mes valises à faire!!!

 

 

Epaule d'agneau roulée en cuisson longue,panisses frites et artichauts en "barigoule" de petits pois.

 

 

 

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Ce dont vous avez besoin:

 

 

Pour l'agneau de 12h:

 

- une épaule d'agneau desossée

 

- 1bouquet de coriandre

 

- 1 dizaine de feuilles d'ail des ours

 

- sel,poivre

 

- 1 cuillère à café de cumin

 

- 2 cuillère à café de 4 épices

 

- 5 filaments de safran

 

- 1l de jus d'agneau réalisés avec des parures

 

 

 

Pour les panisses:

 

- 50cl d'eau

 

- 25gr de beurre

 

- 2 cuillère à soupe d'huile

 

- 250gr de farine de pois chiches

 

- 50cl d'eau fraîche

 

 

 

Pour les artichauts:

 

- 5 artichauts poivrades

 

- 200gr de petits pois frais

 

- 1/2 poivrons taillés en dés

 

- 1/2 courgette taillée

 

- quelques oignons blancs nouveaux

 

- huile d'olive

 

- vinaigre de xérès

 

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Ce qu'il faut faire:

 

Hacher finement les feuilles de coriandre(en conserver un peu pour la vinaigrette!!) et d'ail des ours...les mélanger.

 

 

Parsemer ce mélange sur toute la surface(intérieure...) de l'épaule,...saler,poivrer et la rouler...Ficeler l'épaule.

 

 

Préparer un bouillon avec le jus d'agneau et les épices...Placer l'épaule dans une casserole à fond épais et  la recouvrir de bouillon avant d'enfourner à 70C° pendant....12h!!!!...

 

 

CIMG6791Le lendemain,....(oui, parce qu'à moins de vous lever fort,fort tôt,...c'est pas le jour même que vous l'aurez dans votre assiette!!)...préparer les panisses.

 

 

Faire bouillir 50cl d'eau avec 25gr de beurre et 2 cuillère à soupe d'huile...Dans un bol,verser les 250gr de farine de pois chiches sur les 50cl d'eau fraîche...Mélanger et incorporer à l'eau chaude.

Faire cuire 45mn à feu doux en remuant,...couler sur une plaque et laisser refroidir complètement...Découper à l'emporte-pièce.

 

 

Faire cuire séparément les artichauts préalablement nettoyés et tournés,les pois,les dés de poivrons,les oignons et la courgette taillée, à l'anglaise dans le bouillon de cuisson de l'épaule,...égoutter et réserver.

 

 

Préparer une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre,...assaisonner,...ajouter de la coriandre hâchée.

 

 

 

Faire tiédir les légumes et les mélanger à la vinaigrette.

 

 

 

Faire réduire le bouillon jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

 

 

Faire frire les panisses dans un bain d'huile à 170C° jusqu'à l'obtenir une belle coloration...Egoutter sur du papier absorbant.

 

 

Découper l'épaule en tranches épaisses,...napper de sauce...Disposer les artichauts et les autres légumes...Terminer avec les panisses...

 

 

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Publié dans viande

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barbara 23/06/2011 10:29


avec plaisir ! mais dis moi, tu te fournis où en viande d'agneau, dans ton supermarché ou chez un boucher halal ? la viande y est souvent plus gouteuse et beaucoup moins cher ... bisous !


barbara 21/06/2011 21:55


he bien tu vois, quand on regarde l'esthétique de ton assiette, on ne peut que rester admiratif, le souci du détail, les petits légumes découpés, sincèrement c'est superbe, du beau boulot ! pas
besoin de dire que ça te passionne, on le voit tout de suite !!


sandro 22/06/2011 14:38



Euh,...comment dire...ben merci beaucoup Barbara!!!...Ca me touche beaucoup!!!...Et merci encore d'avoir été si participative à la démo!!!



Ustensiles Cuisine MaSpatule.com 21/06/2011 13:11


La cuisson a en effet l'air parfaite.
Bravo !! =D

Cédric - MaSpatule.com


sandro 22/06/2011 14:44



Il y a encore quelques modifications à apporter sur le choix de la viande,...parce que même si elle était tendre,...je n'avais pas le fondant souhaité!!!....Mais ça le faisait quand même!!!!


Merci de la visite!!!



mamina 17/06/2011 19:12


Bravo comme d'habitude et surtout à demain.


René 15/06/2011 14:05


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René